Конференция по цифровой гуманитаристике в Перми. Итоги

16-18 мая 2017 года в Пермском университете прошла международная конференция «Цифровая гуманитаристика: ресурсы, методы, исследования». Мероприятие стало частью междисциплинарного естественнонаучного форума «Наука и глобальные вызовы XXI века». Мы подготовили небольшой неформальный отчет о конференции.

Цифры, страны, регионы

В конференции приняли участие 150 ученых из России, Австралии, Австрии, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Израиля, Норвегии, Франции и Японии. Большинство из них — почти 100 человек — выступили с устными докладами.

Из зарубежных гостей в Пермь приехали Пол Артур (Перт, Австралия), Вольфганг Гедерле (Грац, Австрия), Симон Бреннер (Вена, Австрия) и Маюки Мацуи (Токио, Япония). Российская география «очных» участников также оказалось широкой — Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Екатеринбург, Ижевск, Калининград, Красноярск, Новосибирск, Томск, Тюмень, Челябинск, Ульяновск и Пермь.

Скажем честно, 100 участников с докладами — это примерно в два раза больше, чем мы ожидали, начиная подготовку конференции.

Самыми представительными оказались делегации Сибирского и Балтийского федеральных университетов. Среди участников — не только ученые из университетов и академических институтов, но и научные сотрудники музеев и архивов.

Суммарно было сделано 84 пленарных и секционных доклада (из них 6 в онлайн-режиме) и два на круглом столе. Онлайн-доклады расширили географию конференции.

К сожалению, большую часть докладов, заявившихся для онлайн-участия, в силу жесткого графика конференции мы были вынуждены перевести в статус стендовых.

Конференция оказалось востребованной и у слушателей — это были более 50 преподавателей и студентов пермских вузов и представители других организаций.

Секции

Помимо пленарного заседания, где было представлено 7 докладов, программный комитет выделил тематические секции:

  • Социальные, институциональные, глобальные и культурные аспекты цифровых гуманитарных наук — 12 докладов;
  • Компьютерное источниковедение и математические методы — 17 докладов;
  • Компьютерная лингвистика, текстология и текстометрия — 16 докладов;
  • Пространственное моделирование и визуализация — 14 докладов;
  • Информационные системы и базы данных — 10 докладов;
  • Информационные технологии в сохранении историко- культурного наследия — 8 докладов.

Секционные заседания проходили все три дня конференции в три параллельных потока.

Доклады, порядок отбора и сборники

Все присланные на конференцию материалы докладов проходили рецензирование у двух экспертов соответствующей научной области. Многие из заявок потребовали доработки или отклонялись в результате рецензирования. Основная причина, по которой доклады отклонялись, — несоответствие тематике конференции. Пять докладов по решению программного и организационного комитетов были приняты без публикации, на основе представленных аннотаций.

Мы открыты для участников с любым академическим статусом и принципиально не проводили конкурс молодых ученых. Мы хотели полемики, и она получилась. Секции и круглые столы формировались так, что на них были представлены разные — зачастую противоположные — точки зрения на те или иные методологические, теоретические или прикладные проблемы.

Рабочие языки — русский и английский. Доклады шли с переводом в случае, если хотя бы один слушатель секции не понимал языка докладчика. Перевод на конференции обеспечивали 6 человек.

Материалы конференции опубликованы в виде сборника в двух частях, его электронные версии размещены на сайте конференции и доступны для скачивания в формате pdf. В ближайшее время сборник будет проиндексирован в РИНЦ.

Мы работаем над тем, чтобы получить согласие авторов и выложить еще и презентации докладов.

Круглые столы

Во второй и третий день прошли круглые столы — очень общий по тематике «Digital Humanities: брак по расчету или закономерность развития гуманитарных наук?» и узкотематический «Онлайн-источники по экономической истории России: проблемы создания и перспективы развития». Обе дискуссии прошли остро, в обсуждении активно участвовали и приглашенные эксперты, и аудитория.

Благодарности

В первую очередь мы бесконечно благодарны всем ученым, откликнувшимся на объявление о конференции и принявшим в ней участие. Спасибо за ваши интересные доклады и ваше доверие к Пермскому университету. Без вас эта конференция точно не могла бы произойти.

Оргкомитет конференции также выражает благодарность:

  • Российскому фонду фундаментальных исследований за финансовую поддержку мероприятия;
  • Ассоциации «История и компьютер» и лично президенту Владимиру Николаевичу Владимирову и почетному президенту Леониду Иосифовичу Бородкину за поддержку и активное участие в мероприятии;
  • European Association for Digital Humanities (EADH), Российскому сетевому подразделению EADH и лично Максиму Валерьевичу Румянцеву за информационную поддержку мероприятия и участие в нем;
  • Пермской художественной галерее и лично Юлии Борисовне Тавризян за организацию прекрасной экскурсии, а также за активное участие в конференции сотрудников галереи;
  • оргкомитету форума «Наука и глобальные вызовы XXI века» и лично Андрею Геннадьевичу Кузнецову за помощь в организации конференции и приглашение стать частью форума;
  • администрации и сотрудникам историко-политологического, механико-математического, филологического и философско-социологического факультетов и факультету СИЯЛ за активное участие в организации конференции и рецензировании докладов.

Центр цифровой гуманитаристики Пермского университета будет рад дальнейшему сотрудничеству в области исторической информатики, компьютерной лингвистики, цифровых технологий в социокультурных и арт-практиках и других направлений Digital Humanities. Мы всегда рады новым знакомствам и встречам с давними коллегами!

Несколько сотен фотографий с конференции выложены здесь

Если вы участвовали в конференции, пожалуйста, пройдите опрос: 2017.dhconf.ru/opros.

Share Button